воскресенье, 23 ноября 2014 г.
Вебинар 1411с Рефлексия по проблемам личной медиатеки
Мой стаж фотолюбителя достиг уже 60-летнего рубежа, поэтому у меня накопился большой архив черно-былых и цветных фотопленок, которые очень хотелось бы оцифровать. Для этого изучаю возможности делать это в домашних условиях.
http://matrix-ca.tv/reviews/instructions/kak-ocifrovat-plenku-v-domashnikh-usloviyakh/
http://geektimes.ru/post/160689/
Для оцифровки любительских фильмов, записанных на кинопленке, а позже и на магнитной пленке, воспользовался услугами специальных ателье.
В 1969 году началась исследовательская деятельность, подготовка публикаций и диссертаций. Накапливалось собственные тексты на бумажных носителях, а также фотокопии чужих статей, научных отчетов и диссертаций на микрофишах, либо на рулонных пленках, выписывавшихся из ВИНИТИ, для чтения которых использовалось специальное устройство просмотра микрофильмов.
Кроме того, получал ежемесячные выпуски реферативного журнала ВИНИТИ, из которого делал вырезки, наклеивал их на карточки и составлял картотеку по тематике своих исследований и изобретений.
В 1996 году дома появился персональный компьютер. Наступила эпоха создания, накопления, хранения и обработки документов в электронном виде. В 2004 году появился мой первый цифровой фотоаппарат. В том же году появилась и фотокамера в мобильном телефоне. У меня тогда была такая вот NOKIA.
С этого времени я практически перестал распечатывать многочисленные фотоснимки и начал сохранять их в электронном виде на дискетах, дисках, флешках и жестком диске. С недавнего времени стал скачивать их в "облака" Интернет.
Пока это наилучший способ хранения фото, видео и текстов, если только по каким-то причинам что-либо не случится с Интернетом.
Итак, основная проблема моей работы с медиатекой связана с необходимостью перевода хотя бы самого необходимого из всего накопленного информационного ресурса доцифровой эпохи в цифровой режим, а также поиском носителя информации, который не нужно менять по мере совершенствования компьютерной техники.
воскресенье, 16 ноября 2014 г.
Вебинар 1411b социальная среда учащегося
Тема о том, что окружает нас в социальной жизни, актуальна всегда. Но как же она обостряется в период отхода от активной деятельности и вхождения в пенсионный возраст! Когда-то, видя страдания знакомого мне директора металлургического завода, я стал подумывать о необходимости специальной программы социальной реабилитации отставных руководителей. Знаю и теперь примеры вхождения в депрессивное состояние вузовских коллег, переставших, в силу разного рода причин, читать лекции в студенческой аудитории и заниматься профессиональной исследовательской деятельностью. Парадокс состоит в том, что раньше это были активные люди, но выбитые из своей привычной колеи они потеряли интерес к жизни и … Просто беда!
В дорыночную эпоху мой круг общения существенно расширялся благодаря многочисленным командировкам на предприятия, по договорам с которыми мы занимались совершенствованием технологических процессов, а также поездкам для участия в конференциях по профессиональной тематике, в разного рода форумах, связанных с проблемами высшей школы, социальными инициативами, изобретательством. Именно таким образом я познакомился и стал общаться с Г.С.Альтшуллером, Г.П.Щедровицким, И.В.Бестужевым-Ладой, А.И.Половинкиным, В.Ф.Взятышевым, Е.Н.Мельниковой, В.П.Казначеевым и другими замечательными людьми. Зарубежные поездки тоже были возможны только благодаря многолетнему исследовательскому сотрудничеству с двумя вузами ГДР.
Отличительной особенностью этого социального окружения было то, что именно под его влиянием возникали мои новые инициативы и желание их реализовывать.
Нынче эпоха очных и весьма конструктивных встреч с интересными людьми для меня проблематична. Но взамен появились широчайшие возможности Интернета. Привычка поиска конструктивного общения и тут побуждает к «дружбе» с теми, с кем просматривается перспектива создания чего-то нового, полезного и интересного.
Создание сообществ или вхождение в существующие группы в ФБ обнадеживает. Но видя, как непросто налаживается конструктивное общение в группе "Образование 3", с благодарностью ценю роль нашего замечательного координатора В.В.Анненкова, задающего не только темы, но и саму регулярность переписки. Без такого инициативного и организованного человека каждое сообщество становится пассивным клубом по интересам и не способно на выращивание совместных проектов. Ярким примером эффективного сообщества является группа «Профессионалы дистанционного обучения», из которой благодаря Юрию Николаевичу Белоножкину вырастает новая общественная организация http://profido.org/. Цитирую Ю.Н.: «Хватит уже играть в бессмысленный коннективизм, пора возрождать конструкционизм!» и еще «Сегодня у меня одна партия - сфера образования и технологии ее поддержки. И мои взносы в нее я плачу регулярно. В натуральном выражении, т.е. моим трудом. Меня это устраивает и по моим принципам, и воспитанию, и проф. интересам».
Знаю, что в группе "Образование 3" тоже есть пассионарные личности и впереди у нас серия интересных совместных проектов!
вторник, 11 ноября 2014 г.
Мои пакеты компьютерных программ и веб-сервисов
На персональных компьютерах работаю 18 лет. Работаю в основном с текстами и фотографиями. Использую MS Office 2010 (Word, Power Point). На рабочем столе ссылки на CCleaner, Google Chrome, ACDSee Pro 7 (64-bit),…
Для работы в Интернет использую Google Chrome, Skype, Яндекс.Диск, Skype, Viber ...
А в индивидуальный пакет веб-сервисов включил веб-интерфейсы электронной почты ukr.net, mail.ru и gmail.com, поисковики Yandex, Google, социальные сети openclass.ru, , pedsovet.org, facebook, vk.com, twitter, my.mail.ru.
четверг, 6 ноября 2014 г.
Техника моего рабочего места
На постоянном домашнем рабочем месте у меня накапливалось количество техники. Необходимость смены места жительства вынуждает его минимизировать. Сейчас для меня вполне достаточным является использование ноутбука, планшета и смартфона. Дополнительными являются жесткий диск, фотоаппарат и флешка.
Отпала необходимость в сканере, поскольку фото любого текста или изображения можно сделать фотоаппаратом, планшетом или смартфоном, причем еще и с возможностью передачи в ноутбук через интернет.
В интернет попадаю где угодно через планшет и смартфон (мобильный вариант), а там, где есть Wi-Fi, возникает возможность работать в интернете еще и через ноутбук.
Прекрасная иллюстрация к теме нашего вебинара http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/kak-izmenilsya-rabochij-stol-za-34-goda-784860/
Как изменился рабочий стол за 34 года
Захватывающая работа команды Лаборатории инноваций Гарвардского университета.
ADME.RU
Подписаться на:
Сообщения (Atom)