понедельник, 6 февраля 2017 г.

Встреча со слушателями "Университета третьего возраста"



Мария Вячеславовна Фетисова, преподающая курс психологобиографии в "Университете третьего возраста" Приморского района, пригласила проиллюстрировать мои попытки систематизировать информацию из семейного архива. Я согласился и теперь предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

На вопрос о том, какие цели преследуют слушатели, изучая психологобиографию, были глубокие ответы (простите, что я не буду писать отчества, потому что не все их называли).
https://youtu.be/mpJfoNc0yJ4

Карина: "Хочу понять, как следует выстраивать семейную родословную, перебирая множество накопившихся фотографий".





Евгений: "Необходимо изучить, прежде всего, эволюцию своего самосознания  через свою биографию. Личность проявляется в этом мире прежде всего на поверхности. Легче всего наблюдать процессы, в которых личность каким-то образом рефлексировалась ..." 

Виктор: "Наша основная задача передать то, что у нас есть, своим детям, внукам и правнукам. А наладить понимание между нами очень сложно. Они считают, что мы уже устарели. Хотя смотришь и видишь, что если бы он знал то, что знаю сейчас я, даже в этих компьютерных условиях ему бы тоже помогло. Вот это я считаю сегодня очень важной задачей".

Татьяна: "У нас за последние десятилетия потеряна связь поколений. И мы от этого очень сильно проигрываем. Чтобы выучить балерину, токаря, слесаря, врача, экскурсовода надо передавать опыт".    Евгений: "Это всегда было! Отцы и дети".

Ирина: "Мальчики, воспитываемые в семье и в школе в основном женщинами, с трудом овладевают мужскими качествами".  




 

Виктор: "Теперешние специальности мы не проходили. Я занимался железнодорожным строительством. Сейчас это никому не нужно. Мне некому передать это".



Татьяна: "Так сложилось, что мало мужского влияния и сейчас на молодежь. .... Получая женское воспитание, слабеет молодежь".
 
  




 Из высказываний участников дискуссии накопился перечень изображенных на схеме острых и актуальных для многих вопросов, на которые я попытался дать свои варианты ответов.

1) Будучи людьми грамотными и стремящимися передать, прежде всего, близким людям то, что удалось самим прожить и узнать о тех, кто жил до нас, непременно нужно это описывать. "Кто будет читать?" - спрашивают многие. Уверяю вас, что читатели найдутся! 
Виктор сказал: "Многие пишут в интернете, а я стесняюсь".
Предлагаю Виктору договориться с сидящими здесь не стесняться друг друга. Так у него сразу появится первый свой круг читателей.
2) Нужно смело начинать пользоваться компьютерной техникой и интернетом. Не считайте, что нам уже неподвластны новые технические возможности и информационные технологии, мы, если захотим, всегда можем их освоить и сделать их частью своего досуга. Нужно выбрать какую-либо удобную для вас бесплатную платформу (например, https://www.blogger.com/ , и  публиковать свои тексты.
3) Начинайте делать попытки систематизации и описания имеющихся дома семейных материалов: фотографий, писем, документов. Легче всего начинать с описания своей жизни, поскольку её-то мы знаем больше всего.
4) Если вам интересно, пишите о своих соучениках в школе и в вузе. Есть мнение, что наше поколение чем-то отличается от других. Хочется убедиться, чем же. Давайте составим портрет нашего поколения, во всяком случае, в той части, которую представляем его мы.
5) Постарайтесь найти старых друзей и наладить с ними переписку. Тем-то и ценны нынешние возможности Интернета и созданных в нем социальных сетей, что можно восстановить давно утраченные связи. А налаженная связь дает возможность обменяться информацией во всех ее видах, создать что-либо интересное и новое.







Татьяна Дмитриевна читает заключительный стих в конце занятия  https://youtu.be/dLJmz9Pw2e4








ПРИЛОЖЕНИЯ:



Пенсионеры Приморского района приступили к курсу психологобиографии: гость Богатырёв Владимир Михайлович
 
Пенсионеры, являющиеся слушателями муниципального проекта «Университет третьего возраста» Приморского района приступили к курсу психологобиографии.  Логика курса выстроена таким образом, что каждое занятие состоит из теоретической и практической части. На занятие приглашается гость, который делится собственным опытом составления родословной.
На первом занятии определились с введением в предмет, целями и задачами. Метод имеет значительное место в психологии и смежных гуманитарных науках, хорошо себя зарекомендовал для работы с людьми поздней взрослости, мотивируя их воспринимать собственное прошлое как ресурс, ориентируя на конструктивный диалог поколений. Целью метода в личностном смысле является изучение истории семьи, чтобы новые поколения знали свои славные корни, верили в семейный талант,                       с оптимизмом смотрели в будущее и с уверенностью строили его; сталкиваясь с трудностями, понимали, что они временные и преодолимые, а в минуты испытаний находили поддержку в поступках предков.
Каждый слушатель получил раздаточный материал с рекомендациями составления родословной: 
- напишите автобиографию;
- пересмотрите семейный архив: документы, фото, письма, награды – разберите, систематизируйте;
- заведите книги учёта;
- продублируйте отсканированные или отпечатанные в компьютере;
 - найдите истоки  генеалогического древа;
-  приобретите  карту и сделайте пометки по «городам и весям»,  где проживают представители Вашего Рода;
-  сделайте записи детских воспоминаний, записи  старших представителей Рода.
                                                                            
Гостем первого занятия биографического курса был Богатырёв Владимир Михайлович и его жена Лариса Вениаминовна, переселенцы из Донецка, проживающие в Одессе с сентября 2014 года. Самым ценным грузом, привезенным из Донецка Богатырёвым, был семейный архив, рассортированный по папкам. Владимир Михайлович, получивший инженерное образование и сделавший в Донецке хорошую преподавательскую и управленческую карьеру в образовании (кстати,   имеющий в собственном арсенале пятьдесят авторских изобретений), активно занимается поиском занятости на новом месте проживания  в Одессе. 
За своё место в Одессе Богатырёву приходится бороться, хотя феномен Одессы, подразумевающий принятие Одессой-мамой пассионариев, действует и по сей день, помогая вписываться в контекст города.
Так, после операции, Владимир Михайлович взялся за компьютер                                и написал заметку с благодарственными словами о заведующем отделении, лечащем враче и медсестрах. Разместив благодарность на Одесском форуме, услышал от персонала, что «раньше о нас не писали». Купив фотоаппарат, Владимир Михайлович, только за 2016 год сделал более 150 репортажей, поместив их в интернете. С ноября 2016 года Владимир Михайлович Богатырёв стал журналистом, вступив в Одесское региональное отделение национального Союза журналистов Украины.  
 «Одессу мы с Ларисой приняли в своё сердце сразу и бесповоротно», – говорит Богатырёв: побывали на заседаниях секции книги Одесского Дома ученых;  в музее западного и восточного искусства на лекциях Сергея Ильина и Владимира Островского; на заседаниях общества краеведов, выращенных Валерием Петровичем Нетребским; на концертах Хобарта Эрла в филармонии;  в Impact Hub Odessa  у Александра Славского не просто побывали, но и защищали собственный проект … 
 Пенсионеры  задавали Владимиру Михайловичу самые разнообразные вопросы: как начать вести родословную; какие особенности, затруднения и позитивные моменты существуют в процессе её составления;                                  как рассортировать документы и отсеять ненужное; как проследить эволюцию самосознания через биографию.
Владимир Михайлович отметил, что составление родословной является индивидуальным процессом, которым есть смысл всегда заниматься. С выходом на пенсию, этот трудоёмкий и увлекательный процесс, может   послужить хорошим объединяющим началом для семьи.
Пенсионеры отметили, что Богатырёв Владимир Михайлович увлекает своей многовекторной направленностью деятельности и заражает оптимизмом и жизнестойкостью.
Мария Фетисова
http://odvestnik.com.ua/news/1544/