Прежде всего, я обратился к участникам сообщества «Образование 3».
Много лет меня заботит проблема применения студентами полученных в вузе знаний и послевузовской карьеры выпускников. В связи с этим у меня были многочисленные беседы с родителями абитуриентов и студентов, убедившие меня в недостаточном внимании вузов к интересам семей, направивших своих детей на обучение и финансирующих их учебу. Теперь, когда кризис, а в моей стране даже война, стали условием жизнедеятельности миллионов семей, растет понимание ценности семейной взаимоподдержки. Как повысить устойчивость семьи в бурном потоке нынешних событий? Старые методы во время кризиса не действуют. Пришла пора что-то менять. Как строить отношения с близкими? Как могут проявлять себя в этих отношениях представители всех поколений взрослых членов семей?
Я убежден, что только образование способно помогать решать проблемы, которые ставит жизнь. Именно поэтому нужно вовлечь в процесс обучения всех взрослых членов семей, а для этого у каждого должна быть сформирована персональная образовательная среда (ПОС). А вот помочь в этом непростом деле можем мы – участники сообщества «Образование 3».
Тем более, что цитаты, созвучные моим убеждениям, уже прозвучали в нашей группе http://master-concept.ru/razvitie-bez-innovatsiy-ne-proishodit/ «Развитие без инноваций не происходит... Новшества должны служить развитию человеческой жизни, помогать ей увеличивать свои силы… К инновациям надо относить только развивающие изменения социальной практики с помощью новшеств… Давайте изготавливать решения проблем … для себя, для своих практических нужд».
Вот поэтому я и считаю, что нужно взращивать культуру инновационной деятельности, начиная с самой главной ячейки всей экономической системы – с семьи.
Следуя начатому в вебинаре 1501с намерению работать, используя элементы методологии ОДИ, я предложил обозначить ключевые позиции для объемного и глубокого рассмотрения процесса проектирования программы семейного инновационного развития:
1) Студенты (самые молодые взрослые в семьях);
2) Родители (основные добытчики и семейная опора);
3) Третье поколение (хранители семейных традиций);
4) Вузовские наставники и научные руководители студентов;
5) Власть по месту жительства семей;
6) Коучи (из числа участников группы «Образование 3» и не только).
Меня, конечно, смущала невысокая активность участников группы, способная помешать полноценному заполнению игровых команд. Поэтому попросил каждого «игрока» высказывать свое мнение и предложения с нескольких, а лучше - со всех перечисленных позиций.
Вопрос первого дня я сформулировал следующим образом: что можно сказать о нынешней ситуации с саморазвитием взрослых членов семей и с их готовностью находить новые решения актуальных проблем жизни семьи?
Подвел итоги первого дня.
Особенно порадовал Вячеслав Александрович Лебсак, который проиллюстрировал яркий пример того, как инструменты социальных сетей позволяют наладить эффективное творческое партнерство в семье, которое, конечно же, повышает планку саморазвития каждого. Хочется воскликнуть, вот как должно быть в каждой семье!
Кроме того, я намеренно отметил то, что не может не понравиться:
- Экстремальные ситуации служат катализатором сплочения в семьях: общаются чаще, взаимопомощь используется постоянно. Старшие члены семьи, кто раньше не пользовался вариантами интернет-связи, легко их осваивают и наслаждаются общением с родственниками (причем находят теперь их через интернет по всему миру).
- Социальные сети позволяют членам одной большой семьи (в том числе, когда несколько поколений живут раздельно) создавать совместные научные статьи и учебные курсы, проводить мастер-классы актёрского и режиссерского мастерства и т.д.
- Члены семей непрерывно учатся друг у друга.
- Основу закладывает старшее поколение.
Признаюсь, что от участников группы «Образование 3» и приглашенных моих друзей, уже откликнувшихся участвовать в нашем вебинаре, я не ожидал иного. Был уверен, что многим удается реализовывать близкую к оптимальной культуру современной и готовой к вызовам времени семьи.
Но в дискуссии прозвучали и трудности поиска общего семейного интереса, так сказать, болевые точки, в частности:
- если у всех взрослых в семье разные специальности и нет единого профессионального интереса, трудно отвлечься от профессиональной проблематики и сосредоточиться на актуальных сугубо практических семейных проблемах;
- общая тенденция к атомизации и индивидуализации в современном обществе тормозит стремление к сотрудничеству даже близких родственников в решении, казалось бы, общих, семейных проблем;
- непонимание важности духовных и нравственных ценностей встречается слишком уж часто;
- желание некоторых, чтобы менялись другие и непонимание того, что надо и самим развиваться, не зависимо от того, родители они или дети.
Подготавливая участников дискуссии к теме второго дня и совместному созданию продукта, который я назвал «Программа семейного инновационного развития» https://www.facebook.com/innovativefamily?ref=aymt_homepage_panel ,
я напомнил, что выделены следующие категории взрослых членов семей: 1) Студенты; 2) Родители; 3) Третье поколение.
Высказал уверенность, что мы сумеем для них сформулировать общие рекомендации и какие-то особые советы, учитывающие особенности возрастной категории, чтобы:
- помочь людям осмысливать свои личные и общие семейные ценности и цели;
- побудить к попытке найти новые идеи и что-то в семье изменить к лучшему;
- убедить, что начинать нужно с себя, независимо от возраста;
- помочь приступить к освоению колоссальных возможностей интернета и формированию персональной образовательной среды (ПОС).
Но я убежден, что у нас есть пожелания, касающиеся повышения внимания к процессу инновационного развития семей, и к представителям таких уважаемых категорий, как: 4) Вузовские наставники и научные руководители студентов; 5) Власть по месту жительства семей; 6) Коучи.
Задание второго дня: сформулируйте свои рекомендации относительно структуры персональной образовательной среды представителей каждой категории: 1) Студенты; 2) Родители; 3) Третье поколение; 4) Вузовские наставники и научные руководители студентов; 5) Власть по месту жительства семей; 6) Коучи.
В этот день откликнулся Евгений Боуден, которому мне пришлось пояснить ключевую цель вебинара. Я ведь давно знаю Евгения как человека, с которым удобно и интересно искать новые идеи, новые знания. А то, как он реализует свои безусловные таланты с помощью интернета, вызывает восхищение и гордость за то, что мне всегда везло на интересных людей http://evgenybe.livejournal.com/profile
ВМБ: Моя ключевая цель не само явление "образование", а то, как в семьях должно быть организовано взаимодействие взрослых представителей разных поколений (дедушки, коими мы с Вами уже являемся, наши дети и наши внуки, но не совсем маленькие, а уже способные к каким-либо полезным действиям). Причем, я имею в виду такое взаимодействие, которое позволяет придумать оригинальное общее дело, реализовывать это дело с пользой для каждого, а значит и для всей семьи в целом. Когда в жизни все хорошо, нет ни кризисов, ни войны, мы видим, как вполне спокойно члены семьи занимаются каждый своим делом, а общение сводится к бытовым темам. В нынешних условиях (конечно, по-разному в разных странах) все чаще слышим призывы к самозанятости, т.к. ни государство, ни другие работодатели не могут всех обеспечить оплачиваемой работой. Вот и возникает вопрос, с кем наиболее надежно сотрудничать, с чужими или со своими? Я настаиваю на том, что следует, прежде всего, рассчитывать на своих, причем самых близких. Но практически все мы не готовы к тому, чтобы в малом семейном трудовом коллективе, состоящем исключительно из членов семьи, что-то придумать, потом осуществит, а затем еще и монетизировать созданный продукт. Обеспечить, таким образом, семью средствами для существования и сделать ее устойчивой и более-менее независимой от ситуации на рынке труда. Вы ведь знаете, как обстоят сейчас дела с поиском работы. А ведь мы грамотные люди и по определению просто обязаны изобретать выход из любого критического положения!
Вот в связи со всем этим я и спрашиваю у всех, каких вам знаний не хватает? Что нужно знать и уметь студенту, его родителю, его дедушке, чтобы вместе выжить?
Уже много лет я спрашиваю, зачем студенту в вузе задают выполнение курсовых и дипломных работ на какие-то масштабные и никому не нужные темы? Почему не поручить ему разработать то дело, которое будет способно кормить его семью, ведь именно семья кормит его и одевает в период учебы? Почему родители в подавляющем большинстве не высказывают свои пожелания выпускающей кафедре? Почему большинство дедушек-бабушек вообще, впадая в пенсионное состояние, становятся скорее обузой и уж точно перестают быть наставниками, помогающими искать новое и передающими свой опыт выхода из трудных ситуаций, в которые, я уверен, все мы попадали.
На это мое пространное пояснение Евгений Боуден ответил коротко: труднейшее это дело, готов написать свои соображения на этот счет.
Евгений Боуден 10 Февраля:
Практически в каждой семье имеется три, а то и четыре поколения. Возьмем за образец семью из трех поколений. Старшее - дедушки и бабушки, среднее - папы и мамы, и младшее - внуки. Кроме того, семьи подразделяются на две подкатегории - городские и сельские. Почему я говорю об этих двух категориях? Да потому, что в сельских семьях взаимодействие уже организовано самим укладом жизни. Такую семью, как правило, сплачивает общее ведение хозяйства, а также, как правило, совместное проживание. В любом случае проживание в пределах одного села физически более близкое, чем проживание в пределах одного города, тем более большого.
К сожалению, следует признать, что в городских семьях взаимодействие, а тем более организованное, происходит не ступенчатчато, каждое поколение с каждым, а через поколение. Поясню свою мысль. Как правило, среднее поколение, поколение пап и мам, тяжело и много работает. К тому же проживание в городе, особенно большом, предусматривает поездки с работы и на работу, походы в магазины и т.п., а это требует больших затрат времени. В контакте находятся чаще всего самое старшее и самое младшее поколение. То есть дедушки/бабушки и внуки/внучки. Тут и совместные прогулки, и помощь в выполнение школьных заданий, а иногда и в учебе в ВУЗе, тут и походы в различные кружки с внуками. При этом, происходит не только внутрисемейное общение, но и общение, скажем, бабушек и дедушек ожидающих пока внуки окончат занятия.
Все вышесказанное - лишь вводная часть.
А теперь к делу. Существует расхожее мнение, что бабушки и дедушки воспитывались чуть ли не полвека назад и потому ничего не понимают в современной жизни, они не понимают ни современную музыку, ни современные увлечения, ни современную технику. Такие высказывания можно услышать и от страшего поколения и от младшего и от среднего. Позвольте мне утверждать, что это далеко не так. Современное старшее поколение ничуть не хуже своих внуков ориентируется в интернете, прекрасно владеют самыми современными гаджетами, такими, как компьютеры-планшеты, самые "навороченные" мобильные телефоны, которые ныне превратились в некий "центр управления" собственной жизнью, коммуникатором, источников самых "горячих" мировых новостей не только в текстовом формате, но и в аудио- и видео-формате.
Но мы сейчас не занимаемся реабилитацией старшего поколения. Наша цель понять и осуществить такое взаимодействие в пределах семьи, которое позволяет придумать оригинальное общее дело и реализовать это дело с пользой для каждого, а значит и для семьи в целом. И тут мы натыкаемся на элементарное неумение придумывать общее дело. В этом самая большая трудность - придумать ОБЩЕЕ дело. Ведь семьи у которых все поколения, скажем наследственные медики, или артисты, или инженеры довольно редки. Семей же, где дедушка, к примеру, преподаватель, а бабушка продавец, сын или зять шахтер, дочь или невестка адвокат, внук учится не горного инженера, а внучка мечтает иметь свой модельный бизнес - просто пруд пруди. И как тут найти общий интерес, кроме денег, конечно, который мог бы сплотить семью, объединить ее вокруг общего дела? Чрезвычайно трудная задача. К тому же, многие семьи, кактятся по накатанному укладу жизни и как трамвай не могут свернуть с проложенных рельсов.
Где же выход? Представим себе семью, у которой внутренние отношения испорчены, в которых все на грани развала. Что может спасти эту семью. Спасти эту семью может поход к специалисту. Например, к психологу. Специалист вникнет в ситуацию, разберется с характером каждого и найдет в каждом те струнки души, которые созвучны друг другу. Он посоветует, подскажет...
А что же делать нашей семье? К какому специалисту ей обращаться? А нет таких специалистов - организаторов общесемейного дела! Не выпускает их ни одно высшее учебное заведение мира. Нет даже, условно говоря, "знахарей самоучек", умеющих и желающих помочь семье в плане организации общего дела. Обойдите все улицы города, просмотрите все телефонные справочники в поисках таких специалистов. Их нет, а потому вы только зря потратите свое время.
Следовательно, такие специалисты крайне нужны. Следовательно, нужно инициировать создание таких учебных заведений, или открытие таких факультетов, которые выпускали бы таких специалистов.
Разместил свой комментарий и Владимир Владимирович Анненков: В Вебинаре 1502b участвую как "представитель" трёх из выделенных Владимиром Михайловичем категорий: учащийся (вечный студент), "коуч", пенсионер. Не скажу, какой должна быть ПОС в каждой категории. (это - задача дидактов). А в моей ПОС элементы для всех трёх (и не только).
Свою персональную образовательную среду неоднократно рассматривал с разных сторон в личном блоге "Учащийся":
Образовательная среда как внешняя структура, в которой учащийся организует процесс саморазвития -http://annenkovvv.blogspot.ru/2015/01/blog-post_31.html
На новом компьютере обустраиваю среду саморазвития -http://annenkovvv.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html
Техника моего рабочего места -http://annenkovvv.blogspot.ru/2014/11/blog-post_4.html
Мои пакеты компьютерных программ и веб-сервисов -http://annenkovvv.blogspot.ru/2014/11/blog-post_6.html
Персональная образовательная среда. Публичные библиотеки -http://annenkovvv.blogspot.ru/2014/10/blog-post_22.html
На вопрос " как помочь приступить к освоению колоссальных возможностей интернета и формированию персональной образовательной среды (ПОС)"
В ПОС различаем материальную и "виртуальную" составляющие. Как продуктивно сочетать их во времени? Переходить от очной к смешанной очно-дистанционной (в семье и в образовательном учреждении - очная; параллельно - дистанционная через Интернет) и дистанционно-очной (занятия через Интернет превосходят по времени занятия очные), затем - к дистанционной (у меня как учащегося в пенсионные годы почти вся коммуникация - через Интернет).
Подводя итоги второго дня, удалось сформулировать рекомендации, которые уже можно было выдать «на гора».
Каждой развивающейся личности, в т.ч. студенту, его родителю, пенсионеру, важно включать в ПОС надёжных партнёров и устойчивые структуры (источники информации, каналы коммуникации...).
Нужно постоянно развивать свою ПОС в соответствии с тактическим и стратегическим планами своего саморазвития. К процессам развития ПОС относится:
а) выбор консультантов, со-учащихся, сообществ и налаживание взаимодействий с ними;
б) строительство учащимся новых сообществ для совместного решения проблем, которые ставит жизнь;
в) освоение учащимся новых для него компьютерных программ, веб-сервисов...;
г) пополнение учащимся своей медиатеки фундаментальными источниками;
д) создание учащимся в своей ПОС новых структур (например, веб-портфолио вместо бумажного портфолио...)
Каждому члену развивающейся семьи желательно иметь свой индивидуальный набор техники своего рабочего места и персонализировать его для работы в избранном направлении.
Установить пакет программ, необходимый и достаточный для самообразования и решения своих ключевых в www.
Поэтапно переходить в семье к смешанной очно-дистанционной, затем - к дистанционной форме саморазвития.
Безусловно, взрослым членам семьи всех возрастов нужно владеть самыми современными гаджетами, такими, как компьютеры-планшеты, самые "навороченные" мобильные телефоны, которые ныне превратились в некий "центр управления" собственной жизнью.
В семье должна быть осознана ключевая и обеспечивающая устойчивость в штормовых кризисных условиях ЦЕЛЬ - понять и осуществить такое взаимодействие в пределах семьи, которое позволяет придумать оригинальное общее дело и реализовать это дело с пользой для каждого, а значит и для семьи в целом.
Что можно посоветовать родителям, по существу являющихся инвесторами обучения своих детей в вузах, а в случае контрактных взаимоотношений с вузом являющихся прямыми заказчиками обучения? Не робея, настаивать на своем праве влиять на содержание индивидуального учебного плана, программ курсов и практик, а также на тематику самостоятельных работ студента, максимально связывая их с целевыми интересами семейного общего дела.
Какие рекомендации следует адресовать вузовским кураторам, наставникам, научным руководителям? Не нужно задавать студенту выполнение курсовых и дипломных работ на какие-то масштабные и никому не нужные темы! Почему не поручить ему разработать то дело, которое будет способно кормить его семью, ведь именно семья кормит его и одевает в период учебы? Более того, почему бы не стать коучем для семьи подопечного студента? А студенческим научным обществам нужно проводить конкурсы бизнес-планов семейных проектов.
Рекомендация для органов власти по месту жительства семей: готовить из студентов кадровое пополнение и обновление управленческого аппарата, вовлекая еще в период учебы к исследованию и решению проблем территории.
Рекомендация для коучей, коих сейчас много в интернете: предлагать программы обучения коучингу старшему поколению в семьях, где им нужно быть наставниками, помогающими искать новые идеи и передающими свой опыт выхода из трудных ситуаций, в которые, безусловно, все попадали.
В дискуссии была также обозначена проблема - неумение придумывать общее дело. В этом самая большая трудность - придумать ОБЩЕЕ дело.
Поэтому задание третьего дня: помня, что без способности генерировать новое нельзя считаться развитым, какие темы о методах творческого решения задач следует включить в структуру персональной образовательной среды представителям каждой категории: 1) Студенты; 2) Родители; 3) Третье поколение; 4) Вузовские наставники и научные руководители студентов; 5) Власть по месту жительства семей; 6) Коучи?
И тут случилась беда – обсуждение замерло. Я-то надеялся, что уж про ТРИЗ кто-нибудь непременно воскликнет. Но наступила тишина.
Итак, из 146 приглашенных всего 20 чел. Посетили вебинар, а высказали свое мнение и того меньше.
В чем была моя ошибка в качестве модератора вебинара? Как быть? Что делать? Я не нашел ответов на эти вопросы, и наша виртуальная ОДИ остановилась. Надеюсь, что в какой-то удобный момент она может быть продолжена.