пятница, 12 июня 2015 г.

Месячный летний практикум моего саморазвития


Присоединяюсь к мероприятию, которое инициировал Владимир Владимирович Анненков, «Месячный вебинар "Летнего практикума по модели Образование 3" https://www.facebook.com/events/985247628173753/

ПРОГРАММА ПРАКТИКУМА

3 дня подготовки (с 12 по 14 июня),

неделя самодиагностики (с 15 по 21 июня),

неделя самоорганизации (с 22 по 28 июня),

неделя проектирования саморазвития (с 29 июня по 5 июля),

4 дня заключения (с 6 по 9 июля).


Первый этап - 3 дня подготовки (с 12 по 14 июня)

1. Прежде всего, руководствуясь ПАМЯТКОЙ взрослому учащемуся в сети "Образование 3", скорректировал свои данные в вики-файл Member Data - https://www.facebook.com/notes/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3/members-data/741283555932812

Богатырёв Владимир Михайлович, 23.08.1944; Украина – Донецк-Одесса; vmb@ukr.net ; https://www.facebook.com/vladimir.bogatyrov http://obrazovanie-3.blogspot.com/ Приглашаю коллег в коллективную разработку проекта «Программа семейного инновационного развития» https://www.facebook.com/innovativefamily?ref=aymt_homepage_panel

В нашей группе уже 181 участник. Среди них вполне могут найтись возможные партнеры для совместной разработки программы дистанционного развития семей, состоящих из трех поколений взрослых. С надеждой на это расширяю список моих контактов с возможными соавторами.

День второй, 13 июня.

В перечне ключевых слов практикума ГЕОС (Глобальная Единая Образовательная Среда), в которой учащийся организует свою персональную среду, и ДОБРо (Длительное Относительно Безопасное Развитие) на основе собственной автодидактики.

Действительно, нужно сразу организовывать свою персональную среду в Глобальной Единой Образовательной Среде. Это, во-первых, позволит использовать все, что есть в интернете, а во вторых, расширяет круг возможных соавторов, партнеров и возможных клиентов нашего дистанционного образовательно-консалтингового развивающего проекта.

В.В.Анненков предлагает ориентироваться на Длительное Относительно Безопасное Развитие. Ну а как же еще, мы ведь стоим на том, что обучаться и развиваться нужно на протяжении всей жизни. Ну а на безопасность будем надеяться.

На каждом жизненном этапе возникают не только конкретные проблемные ситуации, но и, к счастью, конкретные возможности.

Вот и в моем случае, в регионе моего нынешнего пребывания сменилась власть, а поэтому и появилась потребность в новой стратегии. Завтра, 14 июня, проводится Стратегическая сессия региона (город + область), которая нацелена на следующие основные задачи:

1. Выделить приоритетные кластеры экономики региона.

2. Собрать лучшие идеи, в первую очередь инфраструктурных проектов и quick wins (быстрых результатов, которые могут стать символами изменений).

3. Консолидировать гражданское общество.

4. Составить стратегический план изменений общими усилиями областной власти и гражданского общества, а также тактический план немедленных действий.


Поскольку первоочередной целью каждого из нас является стремление внести свой вклад в благополучие семьи и социума, в котором она находится, постараюсь быть в курсе происходящего на Стратегической сессии региона, а также намечать направления своего развития в русле предстоящих перемен.

Сегодня готовлю предложения на завтрашнюю стратегическую сессию, надеясь, что удастся их довести до участников.

Выбираю тематическую группу «Малый бизнес», в рамках которой, в моем понимании, должны с помощью образования и науки вырабатываться идеи повышения качества жизни.

В ФБ создаю группу «Развитие МСБ в Одессе и области» для того, чтобы собрать и консолидировать видение и лучшие идеи относительно способов и путей развития МСБ. Группа может стать площадкой для презентации уже имеющихся проектов и подготовки аукциона проектов МСБ с участием инвесторов и властных структур. https://www.facebook.com/groups/894740333931070/


День третий, 14 июня.

Он был полностью посвящен участию в Стратегической сессии, проведенной в Одессе. Для сбора и обсуждения идей развития малого бизнеса создал группу в ФБ https://www.facebook.com/groups/894740333931070/


НЕДЕЛЯ САМОДИАГНОСТИКИ

День четвертый, 15 июня.

В рамках практикума заполнил необходимые колонки в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633


День пятый, 16 июня.

Оценка моих компетентностей

"Компетентность" - это способность выполнить функцию в общественной системе.

В разные годы моей жизни мне приходилось выполнять разные функции в общественной системе. Менялись функции, менялись и компетенции, которые я старался в себе развить.


Были и все функции, перечисленные в прилагаемой круговой диаграмме https://www.facebook.com/events/372116612965531/permalink/373427789501080/.






Для их выполнения у меня всегда были замечательные учителя: В.М.Клименко http://ea.dgtu.donetsk.ua:8080/jspui/bitstream/123456789/10364/1/Minaev,Yrchenko.pdf, В.С.Горелик http://www.library.dgtu.donetsk.ua/bioukaz/bibliografiya_gorelik.html, Г.П.Щедровицкий https://www.youtube.com/watch?v=MyAwovIsz-w, И.В.Бестужев-Лада https://www.youtube.com/watch?v=PjwK8SgqTSA, В.П.Казначеев http://rideo.tv/video/32544/, А.П.Чернегов http://www.svoruem.com/forum/1190.html, А.И.Половинкин http://www.vstu.ru/persona/polovinkin-aleksandr-ivanovich.html, … Когда-нибудь я постараюсь рассказать о том, как и где я учился у этих замечательных людей.

Но мне всегда везло на встречи с интересными людьми, у которых можно было поучить доброму и полезному.

А вот теперь, в 70-летнем возрасте, уже в течение года я учусь, общаясь с Владимиром Владимировичем Анненковым.

Сейчас, в таблице, отражающей мое прохождение по этапам нынешнего летнего практикума, в ячейке 4Е – я поместил подсказанное В.В.Анненковым краткое определение моих компетенций в группе О3 - со-учащийся и админ группы. В 4F теперь нужно поместить ссылку на обсуждение шкалы компетентностей по этим двум векторам.

Что могу сказать, оценивая свое со-ученичество в течение прошлого учебного года? Я старался выполнять задания, сформулированные ведущим – автором модели О3. Все ли выполнял? Нет, но большинство. Всему ли научился из того, что нужно было освоить? Тоже, наверное, не всему, но все же ощущал свое продвижение с повышением компетентности в использовании возможностей ФБ и других ресурсов интернета.

Моя компетентность в качестве администратора группы явно нарастала благодаря совместному с В.В.Анненковым управлению группой. Мы вовлекли в группу много интересных Личностей, с которыми надеялись и продолжаем надеяться выстроить эффективную модель саморазвития взрослых в сетевом сотрудничестве, мы побуждали участников рассказать о себе и как-то проявить свою активность в генерировании идей, нацеленных на саморазвитие, и наращивании скелета модели О3, мы (в основном, конечно, усилиями ведущего) провели хорошую серию вебинаров …

Я учусь у В.В.Анненкова не только проявлять инициативу создания каких-либо групп в ФБ (которых создал уже несколько), но и управлять группой, ведя команду присоединившихся участников к намеченной при создании группы цели.

Кстати, 13 июня создал группу "Развитие МСБ в Одессе и области" https://www.facebook.com/groups/894740333931070/ для того, чтобы собрать и консолидировать видение и лучшие идеи относительно способов и путей развития МСБ. Группа может стать площадкой для презентации уже имеющихся проектов и проведение аукциона проектов МСБ с участием инвесторов и представителей властных структур.


День шестой, 17 июня

Задание на этот день - заполнить свою ячейку G в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633... Разобравшись в своих компетенциях и компетентностях, в личном блоге построить диаграмму самодиагностики учащегося и дать ссылку на неё в ячейке G своей строки таблицы.

Как же разобрался в своих компетенциях? Воспользуюсь http://www.tops4jobs.ru/selfmgm/ , а поскольку, несмотря на возраст и статус пенсионера-переселенца, хочется амбициозно считать, что ближе всего мне следующие компетенции и способности: постановка стратегических целей, гибкость мышления, стратегическое мышление, инновационный потенциал, лидерские компетенции способность привлекать союзников, личная автономия.

К сожалению, возраст и состояние здоровья сильно снизили готовность к действию и способность выдерживать нагрузку.

Теперь о компетентностях. В статье http://festival.1september.ru/articles/549225/ нахожу, что компетенции – это цели (поставленные перед человеком), а компетентности – это результаты.

Предложена формула компетентности и ее основные составляющие.

Во-первых, знание, но не просто информация, а та, что быстро изменяется, разновидная, которую необходимо уметь найти, отсеять от ненужной, перевести в опыт собственной деятельности.

Во-вторых, умение использовать эти знания в конкретной ситуации; понимание, каким способом можно получить эти знания.

В-третьих, адекватное оценивание – себя, мира, своего места в мире, конкретных знаний, необходимости или ненужности их для своей деятельности, а также метода иx получения или использования.

Эта формула логично может быть выражена так:

Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления

В статье http://festival.1september.ru/articles/549225/ еще много интересных и полезных рассуждений о компетенциях и компетентностях, но уж очень не хочется все это полностью относить в свой адрес, а потому остановлюсь на перечисленном.


Понравились те компетенции, которые выделила Вера Яковлевна Ефимова https://www.facebook.com/photo.php?fbid=877851302289018&set=p.877851302289018&type=1&theater а именно: способность порождать новые идеи, способность развивать свой общекультурный уровень, способность к активному общению.

Попытаюсь построить диаграмму самодиагностики учащегося.




День седьмой, 18 июня

Задание на этот день - заполнить свою ячейку H в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633... От личного опыта переходим к теории и в ленту месячного вебинара "расшариваем" (т.е. предоставлять файлы на своем компьютере для скачивания другими через сеть DC. "шара" (сленг) избранные публикации об основах и технологиях самодиагностики учащегося. В образчике (https://www.facebook.com/events/985247628173753/permalink/987173804647802/) - оценка результатов поиска на слово "самодиагностика" с выводом о пионерной постановке проблемы для взрослых учащихся (для понимания миссии группы "Образование 3").




День восьмой, 19 июня

Задание на этот день - заполнить свою ячейку I в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633... В этом столбце даём ссылки на собственные суждения по проблемам диагностики саморазвития учащегося (свои диагнозы себе как учащемуся)




День девятый, 20 июня

Задание на этот день - заполнить свою ячейку J в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633... Ячейка J отражает комментарии в ленте месячного вебинара, т.е. способность к взаимодействию с коллегами (в дополнение к авторским способностям), к сотрудничеству в решении проблемы.




День десятый, 21 июня

Задание на этот день - заполнить свою ячейку K в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fv5YUJ8HsBM2FJZlX433ly3DdZwpru3wI4LUU4Ww8qg/edit#gid=731032633... В этом столбце ссылка на публикацию в личном блоге по итогам недельных занятий самодиагностикой.


РЕФЛЕКСИЯ попыток заниматься самодиагностикой

Туманное это дело, как оказалось, разбираться в своих компетенциях и компетентностях. В интернете много интересных, порой противоречивых, а иногда и полезных рассуждений о компетенциях и компетентностях, но уж очень не хочется все это полностью относить в свой адрес.



НЕДЕЛЯ САМООРГАНИЗАЦИИ (с 22 по 28 июня)

В "Месячном вебинаре..." неделя 22-28 июня посвящена задачам повседневной самоорганизации взрослого учащегося в дистанционно-очном образовательном процессе.

Первый день: Введение и первая практическая задача недели - расписание одного дня учащегося. Введение пишет ведущий (надеюсь, читают и принимают к действию все записавшиеся).

Практическая задача - записать один свой день по часам и поместить в личный блог (с последующими ссылками в "Журнал ссылок..." и в таблицу Excel).

Отметить, сколько времени проводите за компьютером ( в том числе - в Интернет, в т.ч. в Facebook, в т.ч. в группе "Образование 3" (включая её вебинары разной продолжитеьности).

Последующие задачи будут добавляться по дням.



День одиннадцатый, 22 июня

Мой день по часам: 8-30 – 9-30 Зашел в Интернет, в т.ч. в Facebook, в т.ч. в группе "Образование 3". Посмотрел новые сообщения в группе. Просмотрел почту и новости из оккупированного Донецка.

9-30 – 11-30 Переписка с сыном. Обсуждение ситуации дома в Донецке. Помогаю разработать заявку на конкурс, нацеленный на поддержку самозанятости переселенцев из оккупированной территории.

12-00 - 16-00 хлопоты по жизнеобеспечению.

16-30 - 17-30 в интернете, в т.ч. в блоге

17-30 - 19-00 забрали внучку из садика и прогулялись вместе с ней.

19-00 - 23-00 ответы на письма.

ИТОГО: за компьютером провел 8 часов ( в том числе - в Интернет 7 часов, в т.ч. в Facebook 2 часа, в т.ч. в группе "Образование 3" - 1 час


2015.06.22. Владимир Владимирович Анненков Нас мало. но мы... 4 человека (АВВ, БВМ, ЕВЯ, ШРН) - это уже рабочая группа, в которой каждый, выполняя свои задачи, может одновременно участвовать в проекте "Повседневная самоорганизация учащегося в www".

1. Что мы делаем повседневно? Наряду со служебными и бытовыми обязанностями, учимся с помощью телевидения, радио, Интернет. Всемирная паутина отличается от СМИ возможностью не только получать информацию, но и обмениваться ею в сетевых проектах - вместе делать дела, полезные НАМ И ВНУКАМ. Чтобы в Сети делать дела вместе, надо изменить самоорганизацию, настроенную на очные взаимодействия и собственные потребности. Настраивать свой день на очно-дистанционное общение, постепенно выводить дистанционное общение на всё новые ступени.

2. Какие практические шаги сделаем в этом направлении на неделе 22-28 июня? Вариант задач по дням предложен в

2.1 публикация "Мой день" в личном блоге;

2.2 публикация в личном блоге об опыте организации персональной среды в Фейсбук;

2.3 работа с личным вебфолио как своим представительством в www;

2.4 поделиться постами о личном опыте самоорганизации в материальных и виртуальных средах;

2.5 свод авторских публикаций по проблемам самоорганизации учащегося;

2.6 свод своих комментариев по проблемам самоорганизации;

2.7 рефлексия самоорганизациии в личном блоге.

Можем обсуждать состав задач, но эффективнее будет, если каждый выполнит те задачи, в которых силён (или добавит ценное из собственного опыта самоорганизации)

Покажем пример сотрудничества в сетевом недельном проекте по самоорганизации в www?


1 комментарий:

  1. Развитие малого социального бизнеса, в том числе на целине сетевой поддержки саморазвития взрослых, представляется перспективным. Успехов, Владимир Михайлович!

    ОтветитьУдалить